BWF WTF 2022 - Lima Wakil Indonesia Lolos ke Babak Empat Besar

Anthony Sinisuka Ginting & Loh Kean Yew (Humas PP PBSI)
Anthony Sinisuka Ginting & Loh Kean Yew (Humas PP PBSI)
Internasional ‐ Created by EL

Bangkok | Indonesia meloloskan lima wakil ke semifinal BWF World Tour Finals (WTF) 2022. Lima wakil tersebut adalah Anthony Sinisuka Ginting dan Jonatan Christie pada sektor tunggal putra, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto dan Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan (ganda putra), serta Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari (ganda campuran). Sementara, dua wakil "Merah Putih" lainnya, Gregoria Mariska Tunjung (tunggal putri) dan Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti (ganda putri) harus terhenti di fase grup.

Ahsan/Hendra telah lebih dulu memastikan tiket semifinal pada laga kedua, Kamis (8/12), meski pada pertandingan terakhir di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, Jumat (9/10), mereka harus takluk dari pasangan China Liu Yu Chen/Ou Xua Yi 13-21, 18-21 pada pertandingan Grup B.

Fajar/Rian menyusul langkah "The Daddies" ke semifinal setelah finis sebagai juara Grup A. Fajar/Rian sejatinya kalah 21-10, 17-21, 19-21 dari wakil Malaysia Ong Yew Sin/Teo Ee Yi. Namun, kemenangan satu gim atas Ong/Teo ditambah dua kemenangan pada laga sebelumnya cukup membawa wakil Indonesia itu lolos ke babak empat besar.

Di babak empat besar, Ahsan/Hendra akan berjumpa Ong/Teo, sedangkan Fajar/Rian dinanti Liu/Ou.

Pada nomor tunggal putra, Anthony melaju ke semifinal setelah mengalahkan tunggal putra Singapura sekaligus juara dunia 2021 Loh Kean Yew lewat dua gim langsung 21-12, 23-21, untuk menempati posisi juara Grup B. Kemenangan dua gim Anthony sekaligus memastikan satu tiket semifinal lainnya bagi Jonatan yang sempat berada pada posisi kritis akibat perolehan poin yang selisih tipis dengan Loh Kean Yew.

Beruntung, seperti dilaporkan Antara, Jonatan juga berhasil memetik kemenangan di laga terakhir setelah mengalahkan wakil Taiwan Chou Tien Chen 21-13, 12-21, 21-17 untuk menempati posisi runner-up Grup B.

Ganda campuran Rinov/Pitha menjadi wakil terakhir yang lolos ke semifinal. Rinov/Pitha lolos secara dramatis setelah memenangi laga hidup mati melawan pasangan Prancis Thom Gicquel/Delphine Delrue lewat pertarungan rubber game 14-21, 21-17, 24-22. Rinov/Pitha mendampingi pasangan China Zheng Si Wei/Huang Ya Qiong yang telah lebih dulu lolos setelah menyapu bersih kemenangan.

Berikut pertandingan semifinal BWF WTF 2022:

Tunggal Putra
Viktor Axelsen (Denmark) vs. Kodai Naraoka (Jepang)
Jonatan Christie (Indonesia) vs. Anthony Sinisuka Ginting (Indonesia)

Tunggal Putri
Chen Yu Fei (China) vs. Akane Yamaguchi (Jepang)
Tai Tzu Ying (Taiwan) vs. He Bing Jiao (China)

Ganda Putra
Ong Yew Sin/Teo Ee Yi (Malaysia) vs. Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan (Indonesia)
Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto (Indonesia)
vs. Liu Yu Chen/Ou Xuan Yi (China)

Ganda Putri
Benyapa Aimsaard/Nuntakarn Aimsaard (Thailand) vs. Jeong Na Eun/Kim Hye Jeong (Korea)
Zhang Shu Xian/Zheng Yu (China) vs. Chen Qing Chen/Jia Yi Fan (China)

Ganda Campuran
Zheng Si Wei/Huang Ya Qiong (China) vs. Tan Kian Meng/Lai Pei Jing (Malaysia)
Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari (Indonesia) vs. Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai (Thailand)